金魚ご飯(にんじんご飯) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・米をとぎます。
・人参を大きめの「ささがき」にします。
・椎茸は5ミリに細切りします。 -
2
釜に米と、普通に水津杜をした水(分量外)と白だしを入れます。
人参、椎茸、しらす干しを加えて、普通に炊飯します。 - 3 ご飯が炊き上がったら軽く混ぜます。
きっかけ
春ニンジンが出回ってきているので。
おいしくなるコツ
・ニンジンメインの炊き込みご飯です。 ・ニンジンを大きめのささがきにするのがポイントです。 ・「煮干し」で出汁をとったり、「揚げ」や他のキノコ類を入れたり、アレンジしてみてください。
- レシピID:1720048566
- 公開日:2020/04/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
春先の「新にんじん」でどうぞ。
大きめのささがきニンジンがポイントです。