金魚ご飯(にんじんご飯) レシピ・作り方

金魚ご飯(にんじんご飯)
  • 5分以内
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
郷土料理の「きんぎょめし(にんじんご飯)」を、シンプルに作ってみました。
春先の「新にんじん」でどうぞ。
大きめのささがきニンジンがポイントです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ・米をとぎます。
    ・人参を大きめの「ささがき」にします。
    ・椎茸は5ミリに細切りします。
  2. 2 釜に米と、普通に水津杜をした水(分量外)と白だしを入れます。
    人参、椎茸、しらす干しを加えて、普通に炊飯します。
  3. 3 ご飯が炊き上がったら軽く混ぜます。

きっかけ

春ニンジンが出回ってきているので。

おいしくなるコツ

・ニンジンメインの炊き込みご飯です。 ・ニンジンを大きめのささがきにするのがポイントです。 ・「煮干し」で出汁をとったり、「揚げ」や他のキノコ類を入れたり、アレンジしてみてください。

  • レシピID:1720048566
  • 公開日:2020/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじんその他の郷土料理300円前後の節約料理かやくご飯
関連キーワード
キンギョご飯 きんぎょご飯 ニンジンご飯 キンギョメシ
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る