ブリの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ガーべラ9475
煮汁たっぷりで、ご飯のおかずにも合います!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ブリ
2切れ
醤油
大3
砂糖
大1
本みりん
大3
料理酒
カップ1/3

作り方

  1. 1
    ブリは熱湯に入れ、臭み抜き後、冷水で洗い流す。
  2. 2
    全ての調味料を鍋に入れ、火を付けて混ぜ合わせる。
    煮汁が煮たったらブリを入れ、沸騰までは強火、のちに中火にし、煮汁を掛けながら味を付ける。
  3. 3
    弱火にして、煮汁が半量になったら完成

おいしくなるコツ

水を使わずに、酒を多めに入れるとふっくらと仕上がります。

きっかけ

母がよく作っていたので…

公開日:2020/03/17

関連情報

カテゴリ
ぶり

このレシピを作ったユーザ

ガーべラ9475 子供や孫達と食卓を囲むひととき… 楽しくなるようなお料理を作りたいと日々試行錯誤しています(╹◡╹)

つくったよレポート( 3 件)

2022/03/07 08:58
参考にしました。美味しかったです!
またたび☆
しっとり煮汁も染み込み美味しそうですね*\(^o^)/* 作って頂き有難うございました♪
2020/04/15 19:33
とても美味しかったです♪ ありがとうございました(*^^*)
まあむt
こんばんは〜 初めまして( ^∀^) ブリの煮付け、作って頂きとても嬉しいです! タレがたっぷりで美味しそうです。 つくレポ有難うございましたm(_ _)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする