とても簡単・生海苔(なまのり)を使った海苔の佃煮 レシピ・作り方

とても簡単・生海苔(なまのり)を使った海苔の佃煮
  • 約10分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
生海苔が出回る時期に作ります。
市販の海苔の佃煮とはひと味違います。

材料(4人分)

  • 生海苔 100グラム
  • 醤油 25CC
  • 味醂・酒 各大さじ1
  • 砂糖 大さじ1~2
  • 粉末和風だし 5グラム
  • お好みで、柚子・山椒・生姜など 少量

作り方

  1. 1 真水で二回くらい洗います。
    ざるに空け、水を切ります。
  2. 2 ざく切りします。
    ※切らないと、海苔が長いまま出来上がります。
  3. 3 鍋に調味料を入れ、煮立たせます。
    生海苔を一握り、手で水気を絞ってから加え一混ぜします。
    残りの生海苔も、数回に分けて加えます。
  4. 4 煮詰めたら完成です。
    ※煮汁が残る程度でもOKです。
    ※お好みで柚子や山椒生姜を加えます。
  5. 5 ※材料に「砂糖」を忘れていました( ;∀;)
    市販のように甘くしたい方は「多め」に、甘いのが嫌いな方は「少な目」に入れてください。

きっかけ

生海苔の季節なので。

おいしくなるコツ

「3」全部まとめて投入すると、海苔の色が退色することがあります。 ・まずは何も加えないで楽しんで、食べる都度お好みの薬味を加えても良いです。 ※しけった海苔で作る佃煮レシピもあります。  ID:1720008389

  • レシピID:1720047466
  • 公開日:2020/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海苔100円以下の節約料理
関連キーワード
手作り海苔の佃煮 なまのり 佃煮 ナマノリ
料理名
生海苔の佃煮
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る