簡単 味玉 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵の殻を剥きやすくするために卵の“お尻”(尖っているほうではなく、ふくらんでいるほう)に穴あけ器や画びょう等を使って穴を開けます。
- 2 鍋にたっぷりめに水を入れ火にかけ沸騰直前で1.の卵を割れないようにそーっと入れ激しくぐつぐつと沸騰しないように火加減も調整します。
- 3 黄身がお好みの固さになるように6分30秒~8分茹でます。
- 4 ボウルに冷水を作り3.を入れ一気に急冷をします。(殻を剥きやすくするため)水を出しながら流水の中で殻をむきます。
- 5 ビニール袋にうちなー風万能しょうゆと酢を入れて混ぜ合わせて4.のゆで卵を入れ空気を抜くようにして袋を閉じ、冷蔵庫で一晩寝かしたら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 味付け卵
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