簡単 味玉 レシピ・作り方

簡単 味玉
  • 約10分
  • 300円前後
沖縄調味料屋 赤マルソウ商店
沖縄調味料屋 赤マルソウ商店 楽天市場
お弁当にも普段の料理にもおつまみにも美味しい!簡単な味玉です♪

材料(2人分)

  • 4個
  • うちなー風万能しょうゆ 大さじ5
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 卵の殻を剥きやすくするために卵の“お尻”(尖っているほうではなく、ふくらんでいるほう)に穴あけ器や画びょう等を使って穴を開けます。
  2. 2 鍋にたっぷりめに水を入れ火にかけ沸騰直前で1.の卵を割れないようにそーっと入れ激しくぐつぐつと沸騰しないように火加減も調整します。
  3. 3 黄身がお好みの固さになるように6分30秒~8分茹でます。
  4. 4 ボウルに冷水を作り3.を入れ一気に急冷をします。(殻を剥きやすくするため)水を出しながら流水の中で殻をむきます。
  5. 5 ビニール袋にうちなー風万能しょうゆと酢を入れて混ぜ合わせて4.のゆで卵を入れ空気を抜くようにして袋を閉じ、冷蔵庫で一晩寝かしたら完成です。

きっかけ

卵が沢山あったので、消費する為に、味玉を作ってみました♪

  • レシピID:1720046738
  • 公開日:2020/01/17

関連情報

カテゴリ
味付け卵
関連キーワード
おつまみ お弁当 おかず 簡単一品
料理名
簡単 味玉
沖縄調味料屋 赤マルソウ商店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る