豚こまと白菜の中華あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うろちょろ
とろーり中華あんが温かい。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

豚こま切れ肉
200g
★片栗粉
小さじ1
★しょうゆ
小さじ1/2
★酒
小さじ1
白菜
1/4株
しめじ
1パック
☆水
150cc
☆片栗粉
小さじ2
☆鶏ガラスープ顆粒
小さじ1
☆すりおろししょうが
小さじ1
☆オイスターソース
大さじ1
☆こしょう
少々

作り方

  1. 1
    豚こま切れ肉に★をもみこむ。
  2. 2
    白菜を食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    しめじの石づきを切り落とし、ほぐす。
  4. 4
    ☆を混ぜておく。
  5. 5
    フライパンに油(分量外)を熱して、豚肉を炒める。
  6. 6
    豚肉の色が変わってきたら、白菜としめじを加えて炒める。
    油がまわったら、水大さじ2を加えてふたをし、5分くらい蒸し焼きにする。
  7. 7
    ☆を加えてとろみがつくまで混ぜ、火を止める。

きっかけ

白菜が安かったので。

公開日:2019/12/08

関連情報

カテゴリ
白菜フライパン一つでできるオイスターソース豚こま切れ肉・切り落とし肉しめじ
料理名
豚こまと白菜の中華あんかけ

このレシピを作ったユーザ

うろちょろ 毎日のレシピや、みなさまのレシピのレポートをアップしています。 手抜き時短レシピ多めです。 レポートくださると、小躍りして喜びます。

つくったよレポート( 3 件)

2019/12/15 21:38
白菜がおいしい時期ですね! ごちそうさまでした。
よく寝てよく眠る
レポートありがとうございます(о´∀`о) 白菜レシピ、まだまだ登場すると思いますので、よろしくお願いします!
2019/12/14 15:53
やわらかく煮えた白菜の甘みがあってとってもおいしいおかずでした。
makura-s
makura-sさん、いつもレポートありがとうございます(*´∀`) とろとろに煮た白菜はおいしいですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする