エビと白菜の中華丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うろちょろ
プリプリのえびにあんが絡んでおいしい♪
みんながつくった数 12

材料(4人分)

えび
12尾
片栗粉
小さじ1
白菜
1/4株
★水
150cc
★鶏ガラスープ顆粒
小さじ1
★片栗粉
小さじ2
★オイスターソース
大さじ2
★すりおろししょうが
小さじ1
ごま油
大さじ1
ごはん
4杯
刻みねぎ
少々

作り方

  1. 1
    えびの殻をむいて背わたをとり、片栗粉をもみこむ。
  2. 2
    白菜を食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    ★を混ぜておく。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱して、えびを焼く。
    途中でひっくり返して反対側も焼く。
  5. 5
    白菜を加えて炒める。
    油がまわったら、水大さじ2を加えてふたをし、5分くらい蒸し焼きにする。
  6. 6
    ★を加えてとろみがつくまで混ぜる。
  7. 7
    丼にごはんをよそって、6をかける。
    刻みねぎを散らす。

きっかけ

白菜が安かったので。

公開日:2019/11/30

関連情報

カテゴリ
中華丼生姜(新生姜)オイスターソース白菜その他のエビ
関連キーワード
えび エビ 海老 はくさい
料理名
エビと白菜の中華丼

このレシピを作ったユーザ

うろちょろ 毎日のレシピや、みなさまのレシピのレポートをアップしています。 手抜き時短レシピ多めです。 レポートくださると、小躍りして喜びます。

つくったよレポート( 7 件)

2021/03/09 18:47
見た目はいまいちですがご飯が進みます!おいしかったです!
ぽよ子
ぽよ子さん、レポートありがとうございます(*^^*) えびたっぷりでおいしそうですね! よかったら他のレシピもお試しください。
2021/01/30 20:28
とろみがあって美味しい中華丼ができました。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
einaさん、レポートありがとうございますo(^o^)o えびがゴロゴロ、おいしそうですねえ~

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする