トロトロ軟骨ソーキ炙り レシピ・作り方
材料(4人分)
- 軟骨ソーキ 1㎏
- しょうがスライス 1片分
- うちなー風万能しょうゆ 200ml
- 水 600ml
- 付け合わせの野菜 余り物でOK
作り方
- 1 鍋にたっぷりの水と軟骨ソーキを入れ、強火にかけ、煮立ったらアクをとり、弱火にし、30分程煮込み、その後、ザルで湯切りし水で洗います(この工程はアクをきれいにとるために行います。)
- 2 洗った1.の軟骨ソーキを鍋にたっぷりの水と入れ、強火にかけ、煮立ったら弱火にして、2時間位煮込み、その後、ザルで湯切りし、水で洗います。(この工程で余分な脂がおちます)
- 3 鍋に2.を入れ、水600mlと、うちなー風万能しょうゆ200mlとしょうがスライスを入れ1時間位煮込み、煮汁が少なくなって軟骨ソーキにてりが出てきたら火を止めます。
- 4 オーブントースターにアルミホイルをひき、3.の軟骨ソーキを並べ240℃で途中様子を見ながら3~5分焼き色がつくまで焼き、器に盛りつけて、付け合わせの野菜を添えたら完成です。
きっかけ
軟骨ソーキを使った料理を更に美味しくしたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
お好みで、薬味をつけてお召し上がりください♪
- レシピID:1720045142
- 公開日:2019/09/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の沖縄料理
- 料理名
- トロトロ軟骨ソーキ炙り
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