てびち汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豚足に豚毛がついていないか確かめながら洗います。
(豚毛がついている場合は、カミソリで剃るか、火で炙りながら焼きとる) - 2 鍋にたっぷりの水と1.の豚足を入れ、強火にかけ、煮立ったらアクをとり、弱火にし、30分程煮込み、その後、ザルで湯切りし、豚足を水で洗います。これを2回繰り返します。
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3
昆布は水にもどし、結び昆布をつくる。(もどし汁は残しておく)
大根は皮をむき3cmの厚さに輪切りにして面取りをします。 - 4 鍋に分量の水と茹でこぼし洗いを二回行った②を入れ強火にかけ、煮立ったら弱火にして、本格万能だしパックを入れます。
- 5 5分程度たったらだしパックを取り出し、豚足を1.5時間位煮込んだら3.の昆布、大根、しょうゆを入れて更に1時間ぐらい弱火で煮ます。
- 6 豚足がとろとろになり、昆布も柔らかくなり煮終わったら、味をみて濃いようであれば水を足し、薄いようであれば、塩を入れて調整して下さい。
- 7 大きめの器に5.を盛り付けたら完成です。
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