材料(4人分)
- 米
- 1.5合
- ちらし寿司のもと
- 1袋(1.5合分)
- 大葉(青じそ)
- 10枚
- エビ
- 12尾
- 卵
- 2個
- サーモン、マグロなど刺身
- 200g
- 刻みのり(好みで)
- 少々
- わさび(好みで)
- 少々
- しょうゆ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 少なめの水で炊いたごはんに、ちらし寿司のもとを加えて混ぜる。
-
- 2
-
- 大葉を千切りにする。
-
- 3
-
- エビの殻をむいて、背わたをとる。
ゆでてざるにあげる。
-
- 4
-
- 卵を割りほぐして薄く焼き、千切りにして錦糸卵を作る。
-
- 5
-
- 刺身を食べやすい大きさに切る。
-
- 6
- 器に1のすし飯を盛り、2~5と好みで刻みのり、わさびをのせる。
刺身にしょうゆをかけて食べる。
※ 炊飯時間は調理時間に含みません。