【天気の子で話題】豆腐で陽菜のおもてなしチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆるっとロカボDAKARA
天気の子で陽菜が作っていたチャーハンを低糖質な豆腐で再現してみました♪ごはんじゃないのでお酒にもピッタリ!
みんながつくった数 3

材料(1-2人分)

玉ねぎ
1/2玉
豆苗
1/2袋
水切りした木綿豆腐
1丁
ごま油
大さじ2
しょうが(チューブ)
小さじ1-2
にんにく(チューブ)
小さじ1-2
オイスターソース
小さじ1
お酒
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1と1/2
塩コショウ
少々
【トッピング】
おからチップス
4-6枚
卵黄
1-2個

作り方

  1. 1
    豆苗を半袋分切り、それを3等分します。
  2. 2
    玉ねぎは、薄切りにします。
  3. 3
    フライパンを準備し、豆腐を手で砕き入れます。
  4. 4
    玉ねぎとごま油を入れて豆腐を細かくつぶしながら炒めます。
  5. 5
    ある程度炒めたら、そこへ、しょうがとニンニクをいれ再度炒めます。
  6. 6
    にんにく、しょうがが合わさったら、オイスターソースとお酒を加え、水分を飛ばすように炒めます。
  7. 7
    多少混ぜ炒めたら、鶏ガラスープの素を入れます。
  8. 8
    全体が馴染んだら、そこへ豆苗の茎の部分を入れ混ぜます。

    最後に塩コショウで
    味を調えお皿に
    盛りつけます。
  9. 9
    トッピングでおからチップスと卵黄、1の工程で切った豆苗をのせれば完成です。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかりして、水分をとばしながらよく炒めることです。 おからチップスはかかさず入れると ご飯感が増します。

きっかけ

天気の子で話題のおもてなしチャーハンが美味しそうだったので作ってみました。

公開日:2019/07/27

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン木綿豆腐糖質制限・低糖質ごはんのおもてなし料理300円前後の節約料理
関連キーワード
チャーハン 天気の子 巣ごもりチャーハン 豆腐 低糖質
料理名
豆腐で陽菜のおもてなしチャーハン

このレシピを作ったユーザ

ゆるっとロカボDAKARA こんにちは、ゆるっとロカボDAKARA、略してゆるっとです。ダイエットとリバウンドを繰り返し、ついに5年越しのダイエットに成功!産後太りに悩まされていましたが、主におからの低糖質料理を半年間食べたおかげで13㎏の減量に成功!旦那にいたっては30㎏痩せさせました(笑)低糖質でゆる~く美味しくカラダに優しい料理をモットーに、レシピをあげていきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/20 18:34
結構美味しく作れました。 家にあるもので簡単に作れますね
森島帆高
つくれぽありがとうございました。 かなり簡単につくれるので便利です (*^-^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする