【天気の子で話題】豆腐で陽菜のおもてなしチャーハン レシピ・作り方
材料(1-2人分)
- 玉ねぎ 1/2玉
- 豆苗 1/2袋
- 水切りした木綿豆腐 1丁
- ごま油 大さじ2
- しょうが(チューブ) 小さじ1-2
- にんにく(チューブ) 小さじ1-2
- オイスターソース 小さじ1
- お酒 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1と1/2
- 塩コショウ 少々
- 【トッピング】
- おからチップス 4-6枚
- 卵黄 1-2個
作り方
- 1 豆苗を半袋分切り、それを3等分します。
- 2 玉ねぎは、薄切りにします。
- 3 フライパンを準備し、豆腐を手で砕き入れます。
- 4 玉ねぎとごま油を入れて豆腐を細かくつぶしながら炒めます。
- 5 ある程度炒めたら、そこへ、しょうがとニンニクをいれ再度炒めます。
- 6 にんにく、しょうがが合わさったら、オイスターソースとお酒を加え、水分を飛ばすように炒めます。
- 7 多少混ぜ炒めたら、鶏ガラスープの素を入れます。
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8
全体が馴染んだら、そこへ豆苗の茎の部分を入れ混ぜます。
最後に塩コショウで
味を調えお皿に
盛りつけます。 - 9 トッピングでおからチップスと卵黄、1の工程で切った豆苗をのせれば完成です。
きっかけ
天気の子で話題のおもてなしチャーハンが美味しそうだったので作ってみました。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをしっかりして、水分をとばしながらよく炒めることです。 おからチップスはかかさず入れると ご飯感が増します。
- レシピID:1720044425
- 公開日:2019/07/27
関連情報
- 料理名
- 豆腐で陽菜のおもてなしチャーハン
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森島帆高2019/09/20 18:34結構美味しく作れました。
家にあるもので簡単に作れますね