【ご褒美】おからでチョコバナナマフィン レシピ・作り方
材料(12個人分)
- ▲おからパウダー
- 70g
- ▲サイリウム(オオバコ)
- 10g
- ▲ゼロシュガー
- 10g
- ▲重曹
- 5g
- ココナッツオイルまたはバター
- 60g
- バナナ
- 2-3本
- ◎レモン汁
- 大さじ1
- ◎卵
- 2個
- ◎豆乳
- 60-70g
- ◎フレーバードロップ
- 10-20滴
- ◎バニラオイル
- 数滴
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ビターチョコレート
- 1枚
作り方
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- 1
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- 袋に▲材料を全て入れます。
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- 2
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- とにかく全体が合わさるまでしっかり混ぜます。
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- 3
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- 耐熱容器にココナッツオイルを入れ、固まっていれば700Wで30秒加熱します。
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- 4
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- 溶けたココナッツオイルにバナナをテキトウにちぎって入れます。
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- 5
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- フォークを使って、
かたちがなくなるぐらいマッシュします。
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- 6
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- マッシュしたところへ
◎の材料を全て入れ、混ぜます。
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- 7
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- 多少混ぜたところで
マヨネーズを加え、さらに混ぜます。
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- 8
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- 混ぜ合わさったら、
最初に合わせておいた合わせ粉を全部入れます。
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- 9
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- 全体がしっかりと馴染むまで混ぜます。
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- 10
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- オーブン用のマフィン型に耐熱の敷き紙を敷き、生地を型の8分目あたりまで入れます。
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- 11
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- 生地を入れたら、ビターチョコレート2切れを半分ずつにしてのせます。
チョコは常温じゃなく冷蔵したものをのせてください。
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- 12
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- 全部にチョコレートをのせたら、
オーブン180℃で25分
焼きます。
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- 13
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- 焼けたら完成です。
チョコとバナナは
やっぱり鉄板ですねw
詳しい作り方は
コチラから
↓↓↓↓↓↓↓
https://youtu.be/1rYqaH2hJ50
おいしくなるコツ
今回はバナナを2本にしましたが、
3本入れるとより濃厚です♪
きっかけ
バナナを子供が食べたいといったので買ったのに全然食べないので、消費するために作りました。
まぁチョコバナナが大好きってのもありますw
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生地はおからメインだから糖質もしっかり抑えられてます。普段のお菓子にもグー