アプリで広告非表示を体験しよう

簡単! 意外とがっつり飯なもやし丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーちy富士
もやし以外の材料は割と少量ですが、もやしたっぷりでバクバクいけます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

もやし
200g
豚挽肉
50g
2~3個
ごま油
大さじ1
顆粒だし
3g
昆布つゆ
大さじ2
大さじ1
砂糖
小さじ1
白米
150g~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油をひいて熱し、挽肉を入れて色が変わるまで炒める。
  2. 2
    挽肉の色が変わったら、もやしを入れて少ししんなりしてくるまで炒める。
  3. 3
    もやしがしんなりしたら、昆布つゆ、水、顆粒だし、砂糖を入れて、かき混ぜながら3分程煮詰める。
  4. 4
    卵をよくかき混ぜておき、もやしがしんなりしたら、溶き卵1/2量をフライパンに流し込み、全体に行き渡るようにかき混ぜる。
  5. 5
    最初のたまごが行き渡ったら、残りそう半分の溶き卵を流し込み、蓋をして火を止める。
    5分ほど蒸したら、ご飯に乗せて完成。

おいしくなるコツ

今回の写真では豆苗を、もやしを入れるタイミングで入れています。他に枝豆や薬味ねぎなど緑のものを入れても美味しいです。 我が家では豚挽肉、牛豚合挽を好んで使っていますが、鶏挽肉でも美味しく食べられます。

きっかけ

給料日前に安い食材だけでやり過ごしたかった時に、もやしと、冷凍庫に小分けにしていた挽肉で作り始めました。

公開日:2019/07/12

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりもやし合い挽き肉鶏ひき肉豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

あーちy富士 節約しながらも、栄養は取りたいししっかり食べたい。 平凡主婦の思い付きレシピです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする