材料(2人分)
- えび
- 10尾
- 水菜
- 2束(約100g)
- スパゲッティ
- 200g
- オリーブオイル
- 大さじ2
- すりおろしにんにく
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 刻みのり
- 少々
作り方
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- 1
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- えびの殻をむいて、背わたをとる。
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- 2
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- 水菜を3~4cmの長さに切る。
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- 3
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- 塩水(水1リットルに対して塩小さじ1~2)を沸かして、スパゲッティを表示の時間ゆでる。
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- 4
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- 3の間に、フライパンにオリーブオイルを熱して、すりおろしにんにくとエビを炒め、軽く塩こしょうする。
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- 5
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- スパゲッティのゆで汁をおたま1杯加え、コンソメ顆粒としょうゆを加える。
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- 6
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- ゆであがったスパゲッティを加えて混ぜ、火を止める。
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- 7
- 器に水菜をしき、6をのせる。
上にきざみのりを散らす。
おいしくなるコツ
スパゲッティは濃いめの味付けにしているので、水菜と混ぜながらお召し上がりください。
きっかけ
冷凍えびを大量購入したので。