真鱈子と大根と糸コンの煮物 レシピ・作り方

真鱈子と大根と糸コンの煮物
  • 約10分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
真鱈の卵が出回る時期の定番です。
少量の真鱈の卵でも、他の具材でかさ増しして、お惣菜にします。

材料(2~4人分)

  • 真鱈の卵(生) 100g
  • 大根6~7㎝ 200g
  • 糸コン 1袋
  • 味醂、酒、醤油 各大匙1
  • 和風だし(粉末) 2.5g

作り方

  1. 1 あらかじめ、真鱈の子に多めの塩(分量外)を振ります。
  2. 2 大根を薄い輪切りにし、さらに細切りいます。
  3. 3 糸コンに2.3か所包丁を入れて、短くします。
  4. 4 真鱈以外の材料を鍋に入れ、大根が煮えるまで、加熱します。
  5. 5 たらこの塩を洗い落とし、表面の水気をふき取ります。
    たらこの皮の破れ目を利用し、中身しごきだし、鍋に投入します。
    皮は小さく刻んで入れます。
    卵に火が通れば完成です。

きっかけ

真鱈の子が「加熱用」として安く売られるようになると、作りたくなります。

おいしくなるコツ

「生食用」の場合でも、「1」の塩を振る工程をすることで、臭みが消えます。 水は入れません。 「5」はいったん火を止め、鍋の上でしごきだすと楽です。

  • レシピID:1720040936
  • 公開日:2018/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらこたら
関連キーワード
マダラ タラコ 真鱈はらこ
料理名
真鱈子と大根と糸コンの煮物
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る