真鱈子と大根と糸コンの煮物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 真鱈の卵(生) 100g
- 大根6~7㎝ 200g
- 糸コン 1袋
- 味醂、酒、醤油 各大匙1
- 和風だし(粉末) 2.5g
作り方
- 1 あらかじめ、真鱈の子に多めの塩(分量外)を振ります。
- 2 大根を薄い輪切りにし、さらに細切りいます。
- 3 糸コンに2.3か所包丁を入れて、短くします。
- 4 真鱈以外の材料を鍋に入れ、大根が煮えるまで、加熱します。
-
5
たらこの塩を洗い落とし、表面の水気をふき取ります。
たらこの皮の破れ目を利用し、中身しごきだし、鍋に投入します。
皮は小さく刻んで入れます。
卵に火が通れば完成です。
きっかけ
真鱈の子が「加熱用」として安く売られるようになると、作りたくなります。
おいしくなるコツ
「生食用」の場合でも、「1」の塩を振る工程をすることで、臭みが消えます。 水は入れません。 「5」はいったん火を止め、鍋の上でしごきだすと楽です。
- レシピID:1720040936
- 公開日:2018/12/04
関連情報
- 料理名
- 真鱈子と大根と糸コンの煮物
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少量の真鱈の卵でも、他の具材でかさ増しして、お惣菜にします。