材料(4~人分)
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 玉ねぎ
- 2個
- 人参
- 1本~
- ジャガイモ
- 4個
- ☆小麦粉
- 大さじ5
- ☆カレー粉
- 大さじ4
- ☆バター
- 20グラム~
- おろしニンニク
- 大さじ1
- おろし生姜
- 大さじ1
- 牛すじ
- 300グラム
- 水
- 牛すじが浸るほど
- ローリエ
- 1枚
- ★ウスターソース
- 大さじ2
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★ハチミツ
- 大さじ1
- ★ガラムマサラ
- 3振り~
- ★粉末唐辛子
- お好みに合わせて(我が家は小さじ2)
- ★チキンコンソメ
- 大さじ1
- ★ターメリック
- 3振り~
- ★水
- 牛すじの出汁と合わせて2000cc~
- ★赤ワイン
- 100cc~
作り方
-
- 1
-
- まず、牛すじを大きめにカットして(煮込んでる間に縮むので)小鍋に入れて水をひたひたにして中火で煮込みます♪(圧力じゃなく普通の鍋なら30分ほど)灰汁はしっかり取ってください♪
-
- 2
-
- 玉ねぎはみじん切り、人参とジャガイモは乱切りにして、ニンニクと生姜をおろします♪
人参とジャガイモは500wレンジで5~7分チンして時短します♪
-
- 3
- チンしてる間に、カレー鍋にオリーブオイルとニンニク、生姜、玉ねぎを入れて飴色になるまで炒めます♪
飴色になったら☆を加えて更に炒めて牛すじと煮込んだ水を加えます♪
-
- 4
- 牛すじの煮込んだ水が少なくなってるのでここで水をたしてください♪そして、ジャガイモと人参、ローリエを入れて煮込みます♪
-
- 5
-
- そこに★を加えて更に煮込めば完成です♡
ライスともパンとも相性バツグンです♡
おいしくなるコツ
牛すじをしっかりと煮込み、灰汁を取ることです♡
きっかけ
ルーなしでカレーを作ろうと思ったので♪
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