揚げ焼きで。居酒屋の揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

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ゆるいトリのレシピ
餡をたっぷりかけて!
みんながつくった数 5

材料(3人分)

木綿豆腐
1丁
片栗粉(まぶす方)
大さじ3
片栗粉(餡)
大さじ1
水(餡)
大さじ1
★酒
大さじ1
★和風顆粒だし
小さじ1
★白だし
小さじ1
★砂糖
小さじ2
★醤油
大さじ1
★水
500ml
15cm分
生姜
1片
サラダ油
大さじ2程度

作り方

  1. 1
    豆腐を6等分に切り、水切します。
    バットで上下にキッチンペーパーをかけて包みます。
  2. 2
    上に皿を乗せて、さらに適当なものを乗せて置きます。
    (時間がないときは耐熱皿に豆腐を置いて、その上にも耐熱皿を乗せて重しをし、電子レンジで2~3分加熱しても。
  3. 3
    豆腐に片栗粉を前面にまぶします。
  4. 4
    フライパンに油をしき、転がしながら揚げ焼きにします。(フライパンの底に少したまる程度の油でOKです。)
  5. 5
    焼き色がついたら豆腐を上げます。
  6. 6
    鍋に★の材料を入れて沸かします。
    餡用の水と片栗粉を混ぜて置き、沸騰したら鍋に加えます。
    しっかり混ぜ合わせます。
  7. 7
    皿に豆腐を盛り、熱い餡をたっぷりかけます。
    刻み葱とすりおろした生姜を乗せたらできあがり。

おいしくなるコツ

餡にキノコを入れて煮たり、先に生姜を餡に入れて生姜風味の餡にしても。

きっかけ

たま~に食べたくなります。

公開日:2018/09/23

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐木綿豆腐日本酒に合うおつまみ300円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
揚げない 揚げ出し豆腐 和食 居酒屋メニュー
料理名
揚げ出し豆腐

このレシピを作ったユーザ

ゆるいトリのレシピ 簡単なおつまみや、少人数の飲み会料理です。 --------------------------------------- ・手軽に作れて健康的 ・1人分をサッと作れておいしい ・お酒にぴったり --------------------------------------- ↑こんなメニューを目指します^^ ブログ:https://yurutoriblog.com/

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/19 05:38
揚げ出し豆腐の食感が大好きです◎
c.bunny
揚げ出し豆腐がおいしい季節ですよね!レポート頂きありがとうございます^^またよろしくお願いいたします!

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