材料(2人分)
- 篠島しらすつくだ煮と明太子のごはんじゅれ
- 大さじ2
- 豆腐
- 1丁
- しめじ
- 1/2束
- おくら
- 1/2袋
- だし汁
- 200cc
- お酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- おくらを茹で、輪切りにする。しめじは石突を取り、適当な大きさに切る。
-
- 2
- 鍋にだし汁を炒れて中火にし、酒を入れる。豆腐を手でちぎりながら入れ、1)を入れる。
-
- 3
- 篠島しらすと明太子のごはんじゅれを入れ、おおよそ火が通ったら水で溶いた片栗粉を入れて、とろみをつける。
-
- 4
- 器に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
濃い目の味が好きな方は、ごはんじゅれを少し足してみてくださいね。辛いの好きな方は、鷹の爪を入れてどうぞ♪
きっかけ
つくだ煮を使って、何か一品出来たらなと思って。
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