しっかり味でおにぎりに最適!炊き込みごはん*鶏五目 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 白米
- 1.5合
- 鶏肉
- 100g
- 人参
- 1/4本
- たけのこ
- 50g
- 油揚げ
- 1枚
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★調理酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★ほんだし
- 大さじ1
- ★ごま油
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白米を研ぎ,通常と同じ量のお水にひたす
-
- 2
- 油揚げを小さく切り,熱湯をかけて油抜きしてから水気をよくしぼる。
-
- 3
- 鶏肉・人参・たけのこを小さく切る
-
- 4
- 2・3・★の調味料を1へ加え,軽く混ぜてから炊飯スイッチを押す
-
- 5
- 炊き上がったら☆の調味料を加えてよく混ぜる
きっかけ
某コンビニの鶏五目のおにぎりが好きで,似たような味になるように考えました!