料亭の焼き茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
おいしい秋ナスをしょうがを効かせた出汁で上品に仕上げました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ナス
4本
めんつゆ 3倍希釈
40ml
80ml
おろし生しょうが
小さじ2
刻み葱
大さじ2

作り方

  1. 1
    なすは皮目に爪楊枝で穴を3か所開け、グリルで両面を5分ずつ程度焼きます。
  2. 2
    熱いうちに皮をむき、食べやすく切りそろえます。
  3. 3
    めんつゆに水を入れ、しょうがを入れてナスを浸す出汁を作ります。
  4. 4
    3の出汁にナスを浸し、冷蔵庫で冷やします。器に盛り付け、刻み葱を添えます。

きっかけ

野菜の一品に。

公開日:2018/09/27

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般
料理名
焼きナス

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする