冷めてもふんわりマヨネーズ入り炒り卵 レシピ・作り方

冷めてもふんわりマヨネーズ入り炒り卵
  • 5分以内
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
マヨネーズの力で、冷めててもふんわりの炒り卵です。作り置きしても、ふんわりが続きます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 葱を刻み、卵を準備します。
    ※できれば、卵は常温に戻します。
  2. 2 サラダオイル以外の材料を混ぜます。
    ※マヨネーズはぶつぶつが残っても大丈夫です。
    ※白身の腰はしっかり切ります。
  3. 3 ・フライパンに油を熱し、卵液を流し込みます。
    ・フライパンを揺すってみて、底が固まりかけていたら、菜箸で大きくかき混ぜます。
    ※大きな塊ができる前に、ざっくりかき混ぜます。
  4. 4 ふんわりと固まってきたら完成です。
    ※予熱でも多少固まるので、熱を通しすぎないようにします。
  5. 5 そのまま副菜に利用したり、お弁当に入れたり、お好みの使い方をします。
    今回は丼物に使いました。

きっかけ

練り物の「ウナギもどき」を丼物にしたのですが、物足りないので、炒り卵を利用しました。

おいしくなるコツ

細かくポロポロ状態に仕上げたい時は、かたまりをほぐすように、かき混ぜます。

  • レシピID:1720037305
  • 公開日:2018/05/30
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