冷めてもふんわりマヨネーズ入り炒り卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
葱を刻み、卵を準備します。
※できれば、卵は常温に戻します。 -
2
サラダオイル以外の材料を混ぜます。
※マヨネーズはぶつぶつが残っても大丈夫です。
※白身の腰はしっかり切ります。 -
3
・フライパンに油を熱し、卵液を流し込みます。
・フライパンを揺すってみて、底が固まりかけていたら、菜箸で大きくかき混ぜます。
※大きな塊ができる前に、ざっくりかき混ぜます。 -
4
ふんわりと固まってきたら完成です。
※予熱でも多少固まるので、熱を通しすぎないようにします。 -
5
そのまま副菜に利用したり、お弁当に入れたり、お好みの使い方をします。
今回は丼物に使いました。
きっかけ
練り物の「ウナギもどき」を丼物にしたのですが、物足りないので、炒り卵を利用しました。
おいしくなるコツ
細かくポロポロ状態に仕上げたい時は、かたまりをほぐすように、かき混ぜます。
- レシピID:1720037305
- 公開日:2018/05/30
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