花丼・シラスと食用菊・菊花の彩ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- シラス(釜揚げ又は生) 100g
- 菊花 10~15個
- 温泉卵 2
- 白だし 大匙1
- 海苔 1/2枚
- あればカイワレ 一つまみ
- 柚子胡椒など 少量
- ご飯 丼2杯分
作り方
-
1
・沸騰した湯に酢を入れ、菊花をくぐらせ、水に取ります。
・水気を切って、白だしで下味をつけておきます。
・温泉卵を作ります。(炊飯器の温泉卵コースで作りました) -
2
・丼にご飯をよそい、細切りの海苔を乗せます。
・シラス、軽く絞った菊花、温泉卵を乗せます。 -
3
・あれば、カイワレをトッピングします。
・柚子胡椒やワサビなどお好みのものを添えます。
きっかけ
ドリアン助川著「多摩川物語」に出てくる「花丼」に、菊花(乾燥もの)とシラスを合わせる丼物が出てきます。 綺麗だろうと思って作って見ました。
おいしくなるコツ
・下処理した菊花があれば、すぐ出来ます。 ・シラスと菊花に味がついているので、柚子胡椒だけでもいいと思いますが、お好みで醤油・麺つゆなどを使って下さい。
- レシピID:1720032979
- 公開日:2017/11/08
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生シラスと釜揚げ、両方を乗せてもいいですね。