ゴーヤを縦切♡ゴーヤとにんじんと卵DEしりしり風♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fuu-tann
甘いにんじんしりしりに苦味が美味しいゴーヤが合体。よく絡むように(いつもの輪切りにするゴーヤを)せん切りにしました♪

材料(4人分)

ゴーヤ (縦にせん切り)
1本
にんじん (せん切り)
1本
2個
*きび糖(三温糖)
小1/2
*チーズ
大2
サラダ油
大3
▽しょう油
大1.5~2
▽すりゴマ 白
大2

作り方

  1. 1
    ゴーヤは4等分にし、縦半分に切ります。種を取り、輪切りではなく!縦にせん切りにします。
    にんじんも長さを揃えるようにしてせん切りにします。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れ、にんじんを炒めます。中火でじっくり炒めます。(最低5分以上)
    しんなりしてきたらゴーヤを入れて更に5分位炒めます。
  3. 3
    卵にきび糖と粉チーズを入れて溶きほぐします。

    おすすめポイント
    ①きび糖が入ることで香ばしい焼き色が付きやすくなります。
    ②そして粉チーズでコクのある卵焼きになります。
  4. 4
    全体的にしっとり(ねっとりした感じ)炒まったら卵を投入します。
    野菜は気長に炒めてくださいね。
  5. 5
    フライパンの真ん中を開け溶き卵を入れます。
    フライパンに油が少ないようでしたら小1程サラダ油を加えてください。(分量外)
    *ある程度油があった方がふんわり香ばしい卵焼きになります。
  6. 6
    あまり箸でいじらずに卵を焼き上げ、焼き色がついた頃に混ぜ合わせます。
    おしょう油を鍋肌に回しかけ、香ばしさを出しながら味を整えます。
    最後にすりゴマを加えます。
  7. 7
    お皿に盛り付け、出来上がり♪

おいしくなるコツ

にんじんは多めの油でじっくりじっくり炒めると、とても甘味がアップします。合計で10分は炒めてください。にんじんは多めの油で栄養吸収率も良くなるそうです。 あまり箸を忙しく動かさず、中火でじっくりと熱を加えるイメージで炒めてください。

きっかけ

グリーンカーテンの収穫祭(*^_^*)食べきり作戦。

公開日:2017/08/22

関連情報

カテゴリ
ゴーヤその他の卵料理その他の沖縄料理肉野菜炒めにんじん
関連キーワード
ゴーヤ にんじん しりしり
料理名
ゴーヤとじんじんの炒めのも

このレシピを作ったユーザ

fuu-tann ♠♢♣♡ Architecture cooking  (ღˇ◡ˇ)。。♠♢♣♡ ♡お手軽簡単も こだわって作るお料理も 大好きです♫ ♪ ✤基本✲Point!! 重視DE載せたRecipe NOTE(*^_^)(*・・)(*_ _)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする