ビニールで混ぜる。あっさり豆腐入り鶏ミンチバーグ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新品のビニール袋
- 1枚
- 鶏ミンチ
- 300g
- 豆腐
- 1丁
- 卵(大)
- 1個(小さめなら2個)
- パン粉
- 大さじ2
- 玉ねぎのみじん切り
- 中1個分
- 塩コショウ
- 小さじ1/2
- つゆ(ストレート)
- 好きな量
- 飾りの野菜
- 好きな量
作り方
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- 1
- ビニール袋につゆと飾り野菜以外(鶏ミンチ、豆腐、卵、パン粉、玉ねぎのみじん切り、塩コショウ)を入れ、よーくもみ、粘り気が出るまで混ぜる。
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- 2
- フライパンを中火にかける。おたまで混ぜたミンチをすくい、フライパンに落とし、おたまで急いで好きな形に整え、厚さ1、5cmくらいにようにおたまで抑える。
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- 3
- 焦げ付かないフライパンの場合、先に混ぜたミンチを置いておたまで形を作り、厚みを調整し、火にかけてもOK!
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- 4
- 両面を焼いて、水をフライパン5mmくらいになるように入れ、蓋をして蒸し焼きにする。表面真ん中から透明な油が出てきたら、水を飛ばし、焼き色を付ける。
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- 5
- お皿にもり、葉物を飾る。画像はセロリ。ブロッコリーや三つ葉、パセリなどでも♪つゆをかけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
粘り気が出るまで混ぜる。それをしないとボロボロに。
きっかけ
鶏ミンチのあっさりハンバーグを食べたくて。
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