ビニールで混ぜる。あっさり豆腐入り鶏ミンチバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
siiiiii
ビニールで混ぜて、手を汚さずに鶏ミンチと豆腐のハンバーグを作りました。つゆであっさりいただきます。

材料(4人分)

新品のビニール袋
1枚
鶏ミンチ
300g
豆腐
1丁
卵(大)
1個(小さめなら2個)
パン粉
大さじ2
玉ねぎのみじん切り
中1個分
塩コショウ
小さじ1/2
つゆ(ストレート)
好きな量
飾りの野菜
好きな量

作り方

  1. 1
    ビニール袋につゆと飾り野菜以外(鶏ミンチ、豆腐、卵、パン粉、玉ねぎのみじん切り、塩コショウ)を入れ、よーくもみ、粘り気が出るまで混ぜる。
  2. 2
    フライパンを中火にかける。おたまで混ぜたミンチをすくい、フライパンに落とし、おたまで急いで好きな形に整え、厚さ1、5cmくらいにようにおたまで抑える。
  3. 3
    焦げ付かないフライパンの場合、先に混ぜたミンチを置いておたまで形を作り、厚みを調整し、火にかけてもOK!
  4. 4
    両面を焼いて、水をフライパン5mmくらいになるように入れ、蓋をして蒸し焼きにする。表面真ん中から透明な油が出てきたら、水を飛ばし、焼き色を付ける。
  5. 5
    お皿にもり、葉物を飾る。画像はセロリ。ブロッコリーや三つ葉、パセリなどでも♪つゆをかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

粘り気が出るまで混ぜる。それをしないとボロボロに。

きっかけ

鶏ミンチのあっさりハンバーグを食べたくて。

公開日:2017/05/26

関連情報

カテゴリ
簡単夕食木綿豆腐夕食の献立(晩御飯)鶏ひき肉簡単おつまみ
関連キーワード
鶏ミンチ 豆腐 あっさり
料理名
豆腐入り鶏ミンチハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

siiiiii 1日中料理を作っていてもストレスにならないくらい、料理やお菓子作りなど大好きです♪定番な料理が多いですが、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする