レンチンですぐできる!チンゲン菜のツナ和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽよっちぷーちゃん
レンチンしたちんげん菜をツナと調味料で和えるだけのレシピです!簡単だけど、ツナの旨味で美味しく食べれますよ♡
みんながつくった数 7

材料(2人分)

チンゲン菜
1株
ツナ缶(小)
1/2缶
●鶏ガラスープの素
小さじ1
●醤油
小さじ1/2
●ごま油
小さじ1
ごま
少々

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は茎と葉の部分に分けて、食べやすい大きさに切る。シリコンスチーマーなどの容器に茎の部分だけを入れ、レンジで1分チンしたら、葉の部分も加え、更に2分チンする。(600w)
  2. 2
    チンゲン菜の水気を絞り、(やけどに注意!)缶汁を切ったツナと●を加えて和える。器に盛り付け、ごまをふれば出来上がり♪

おいしくなるコツ

ツナ缶は食塩無添加の水煮タイプを使いました。食塩とオイルの入っているツナ缶の場合は、鶏ガラスープの素とごま油の量を調整してください!

きっかけ

久しぶりにチンゲン菜が食べたくなりました♪

公開日:2017/05/19

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜その他の電子レンジで作る料理シリコンスチーマーで作る野菜のおかず100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
レンジ調理 すぐできる 簡単 あと一品
料理名
レンチンですぐできる!チンゲン菜のツナ和え♪

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/08/19 17:05
こんにちは〜♪レンチン大好き仲間参上ですっ!淡白なチンゲンサイもツナと和えると家族の食いつきが違います〜♪夏休み後半戦もファイトです♡レシピ感謝(*^^*)v
やなママ☆
この暑さのため、我が家に毎日レンチン音が鳴り響いてます〜^^; やなママさんが参上してくださると、心強いです!レンチン戦隊を結成しちゃおうかしらw嬉レポ感謝♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする