レンチンと麺つゆで簡単!なすのピリ辛煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽよっちぷーちゃん
味付けは麺つゆ+コチュジャン+ごま油だけ!レンチン調理でとっても簡単です♪
みんながつくった数 8

材料(4人分)

なす
2本
●麺つゆ(2倍濃縮)
100cc
●水
200cc
●コチュジャン(韓国産)
小さじ1/2
●ごま油
小さじ1/2
青ネギ(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    なすは縦半分に切り、食べやすい大きさに2〜3つに切る。皮側に浅く切れ込みを入れる。
    薄い塩水(分量外)に5分さらして、水気を拭く。
    ●は混ぜ合わせておく。
  2. 2
    耐熱の容器に●を入れ、なすを並べて、ふんわりラップをかける。レンジで6〜8分(600W)チンする。食べるまで、そのまま冷ます。器にもりつけ、小口切りの青ネギを散らせば出来上がり♪
  3. 3
    私がいつも使っているコチュジャンです♪
    コチュジャンの量はお好みで調整してください。

おいしくなるコツ

レンチン時間はお手持ちのレンジによって調整してください。 加熱の目安は、なすに爪楊枝を刺してみて、すっと通ればOKです! 冷ましている間に味が染み込んでいくので、しばらく(1時間くらい)置いておくほうが美味しくなります!

きっかけ

ピリ辛味のなすの煮物が食べたくなりました!

公開日:2017/05/07

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみその他の電子レンジで作る料理なす全般
関連キーワード
なすの煮浸し 電子レンジ調理 簡単 麺つゆ
料理名
レンチンと麺つゆで簡単!なすのピリ辛煮♪

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2017/07/11 10:22
美味しかったです(*^^*) ごちそうさまでした☆
xmickyx
xmickyxさん、おはようございます! 私のレシピをお試しいただけて、とっても嬉しいです♡ 嬉レポありがとうございます(*´꒳`*)♡
2017/06/26 20:52
冷たく冷えたなすにピリッとパンチが効いてこれまた美味しい~(*´ω`) 夏はなるべく火を使いたくないのでレンジレシピは大助かりです^^*
はなまる子♪
こちらもお試しいただけて、感激です! 涼しげな器に盛りつけられたナスが、とっても美味しそうです♡ ずぼら主婦のレンチンレシピを作っていただけて、めっちゃ感謝♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする