レンチンと麺つゆで簡単!なすのピリ辛煮♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- なすは縦半分に切り、食べやすい大きさに2〜3つに切る。皮側に浅く切れ込みを入れる。
薄い塩水(分量外)に5分さらして、水気を拭く。
●は混ぜ合わせておく。
-
- 2
-
- 耐熱の容器に●を入れ、なすを並べて、ふんわりラップをかける。レンジで6〜8分(600W)チンする。食べるまで、そのまま冷ます。器にもりつけ、小口切りの青ネギを散らせば出来上がり♪
-
- 3
-
- 私がいつも使っているコチュジャンです♪
コチュジャンの量はお好みで調整してください。
おいしくなるコツ
レンチン時間はお手持ちのレンジによって調整してください。
加熱の目安は、なすに爪楊枝を刺してみて、すっと通ればOKです!
冷ましている間に味が染み込んでいくので、しばらく(1時間くらい)置いておくほうが美味しくなります!
きっかけ
ピリ辛味のなすの煮物が食べたくなりました!