レンチンと麺つゆで簡単!なすのピリ辛煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす 2本
- ●麺つゆ(2倍濃縮) 100cc
- ●水 200cc
- ●コチュジャン(韓国産) 小さじ1/2
- ●ごま油 小さじ1/2
- 青ネギ(あれば) 少々
作り方
-
1
なすは縦半分に切り、食べやすい大きさに2〜3つに切る。皮側に浅く切れ込みを入れる。
薄い塩水(分量外)に5分さらして、水気を拭く。
●は混ぜ合わせておく。 - 2 耐熱の容器に●を入れ、なすを並べて、ふんわりラップをかける。レンジで6〜8分(600W)チンする。食べるまで、そのまま冷ます。器にもりつけ、小口切りの青ネギを散らせば出来上がり♪
-
3
私がいつも使っているコチュジャンです♪
コチュジャンの量はお好みで調整してください。
きっかけ
ピリ辛味のなすの煮物が食べたくなりました!
おいしくなるコツ
レンチン時間はお手持ちのレンジによって調整してください。 加熱の目安は、なすに爪楊枝を刺してみて、すっと通ればOKです! 冷ましている間に味が染み込んでいくので、しばらく(1時間くらい)置いておくほうが美味しくなります!
- レシピID:1720029296
- 公開日:2017/05/07
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
xmickyx2017/07/11 10:22美味しかったです(*^^*)
ごちそうさまでした☆ -
はなまる子♪2017/06/26 20:52冷たく冷えたなすにピリッとパンチが効いてこれまた美味しい~(*´ω`) 夏はなるべく火を使いたくないのでレンジレシピは大助かりです^^*
-
やなママ☆2017/06/19 21:14こんばんは〜♪レンチンに釣られて参上ですっw旦那の畑から届いた茄子とオクラも加えてみました♡味染み抜群でメッチャ旨♡ごち様♡娘さんの文化祭は一緒に楽しめたかな?
-
愛犬7772017/05/24 21:56こんばんは(*^^*)
刻みネギがなくてすみません…
なすがとっても柔らかくなって美味しかったです! また作りたいです♡