焼きピーマンと切り干し大根のほっこり煮物 レシピ・作り方

焼きピーマンと切り干し大根のほっこり煮物
  • 約10分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
ピーマンを焼くと、香ばしくなるうえに、全体のカサが減って、煮込みやすくなります。
ほっとする優しいお惣菜になります。
捨てるところもなく、簡単にできます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根をさっと洗い、ひたひたより多めの水に20分位浸けます。
    軟らかくなったら、戻した汁に、和風だし、人参を加えて煮ます。
    途中で灰汁を取ったら、醤油と味醂を加えます。
  2. 2 ピーマンに、竹串か金串で数か所穴をあけ、オーブントースターなどで、こんがり焼き色がつくまで焼きます。
  3. 3 「1」に、焼きあがったピーマンを加えて、5分くらい煮込みます。

きっかけ

焼きピーマンも、くたくたに煮込んだピーマンも、どちらも好きなので作ってみました。

おいしくなるコツ

・戻し汁をそのまま使います。水の量はピーマンが隠れる程度の水位にします。 ・ピーマンに穴を開けないとはじけます。 ・麺つゆで味付けしてもいいです。

  • レシピID:1720028065
  • 公開日:2017/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン300円前後の節約料理切り干し大根
関連キーワード
簡単 エコ 捨てない オーブントースター
料理名
焼きピーマンと切り干し大根の煮物
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る