焼きピーマンと切り干し大根のほっこり煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン(高知県産) 4個
- 切り干し大根 1/2袋
- 人参の千切り 一つまみ
- 和風だし 2.5g
- 味醂、醤油 各大匙1
作り方
-
1
切り干し大根をさっと洗い、ひたひたより多めの水に20分位浸けます。
軟らかくなったら、戻した汁に、和風だし、人参を加えて煮ます。
途中で灰汁を取ったら、醤油と味醂を加えます。 - 2 ピーマンに、竹串か金串で数か所穴をあけ、オーブントースターなどで、こんがり焼き色がつくまで焼きます。
- 3 「1」に、焼きあがったピーマンを加えて、5分くらい煮込みます。
きっかけ
焼きピーマンも、くたくたに煮込んだピーマンも、どちらも好きなので作ってみました。
おいしくなるコツ
・戻し汁をそのまま使います。水の量はピーマンが隠れる程度の水位にします。 ・ピーマンに穴を開けないとはじけます。 ・麺つゆで味付けしてもいいです。
- レシピID:1720028065
- 公開日:2017/03/12
関連情報
- 料理名
- 焼きピーマンと切り干し大根の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほっとする優しいお惣菜になります。
捨てるところもなく、簡単にできます。