きくらげとしめじの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
コリコリ食感があとひく白ご飯によく合うおかずです。

材料(5人分)

きくらげ 水で戻したもの
200g
しめじ 小房にする
100g
生姜 薄切り
20g
ごま油
大匙1
*味覇
小匙2
*カツオ昆布だし
150ml
*みりん
大匙1半
*淡口しょうゆ
大匙1
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    きくらげは細切りにし、フライパンにごま油を温め、生姜、しめじと炒める。
  2. 2
    油が全体になじんだら*を加え中火で煮る。煮汁がなくなるまで煮詰めたらこしょうをふり、仕上げる。

きっかけ

ご飯のお供に。

公開日:2016/11/06

関連情報

カテゴリ
佃煮きくらげ
料理名
木耳の佃煮

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする