ご飯がすすむ!キャベツとひき肉の甘辛炒め♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ
- 1/4個
- 豚ひき肉
- 100g
- 生姜
- 1/2かけ
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1/2
- 油
- 適量
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 熱したフライパンに少量の油をひき、ざく切りにしたキャベツを炒める。しんなりしたら一旦、皿に取り出す。
-
- 2
-
- フライパンに少量の油を足し、生姜を炒める。香りがたったら、豚ひき肉を加え、ほぐすように炒める。肉の色が変わったら、混ぜ合わせた●を加え、汁気がほぼ無くなるまで炒める。
-
- 3
-
- キャベツを戻し入れ、全体を混ぜ合わせる。仕上げにごま油を加えて、 盛り付ければ出来上がり♪
おいしくなるコツ
先にキャベツだけを炒めていったん取り出すと、炒める時間が短いので、シャキシャキ感が残ります!
豚ひき肉を炒める時、余分な脂はキッチンペーパーで拭いてください!
きっかけ
少ない材料で、ササっと一品!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘辛味でご飯がすすみますよ(*^^*)