【にしんうま煮】と山芋のふわとろ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場
おかずにも、おつまみにも…。ふわふわとろとろ♪その名もそのままふわとろ焼きです。

材料(2人分)

にしんうま煮
1枚
山芋
20cm
青ネギ
3本
顆粒だし
小さじ2
醤油
大さじ1
かつお節
1パック
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    にしんうま煮は身をほぐし、ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    すりおろした山芋に、1)と顆粒だし、醤油を加えて混ぜる。
  3. 3
    フライパンに油をしき、2)をスプーンですくい落としながら、少し小さ目に焼く。
  4. 4
    両面こんがり焼き色がついたらお皿に盛り、かつお節をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

柔らかいので、しっかり焼いてから裏返してください。柔らかいうちにひっくり返すと、ずるんと形が崩れます。味がすこし足りないなという時は、出来上がり醤油をかけてもOK♪

きっかけ

つくだ煮をつかって、なにか一品出来たらなと思って。

公開日:2016/10/03

関連情報

カテゴリ
山芋日本酒に合うおつまみ簡単夕食簡単おつまみ佃煮
関連キーワード
にしん 山芋 ふわとろ つくだ煮
料理名
にしんうま煮と山芋のふわとろ焼き

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場 愛知県豊橋市にお店を構える、大正11年創業のつくだ煮屋です。冷蔵庫の片隅につくだ煮眠っているなぁ~なんて思い当たった時、ヒントになればとても嬉しく思います(^-^) http://www.rakuten.co.jp/bisyoku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする