ゆで干し大根(しみ大根)とイカの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茹で干し大根 50グラム
- 人参 1本
- イカゲソ 2杯
- あればインゲンなど 4本
- みりん、しょうゆ 各大匙4
- 酒 大匙1
- 粉末和風だし 2グラム
作り方
-
1
・茹で干し大根を水で軟らかく戻し、大きければ半分に切ります
・にんじんを食べやすい大きさに切ります。
・インゲンを下茹でし、食べやすきサイズに切りますます。 -
2
・イカゲソを食べやすい大きさに切ります。
・煮物に使う具材が浸るくらいの熱湯に、日本酒大匙を加え、色が変わるまで加熱します。
・イカと煮汁を分けます。 -
3
・煮汁に、にんじんと茹で干し大根、和風だしを加え、人参が柔らかくなるまで煮ます。
・みりん、しょうゆを加え、味が染みるまで、弱火で20分煮込みます。 - 4 ・イカ、インゲンを加え、一煮立ちさせます
きっかけ
茹で干し大根があったので、大根と良く合うイカと合わせてみました。
おいしくなるコツ
・「3」の煮込みは、弱火でコトコトに含め、冷ましておくと、味にシミが良くなります。 ・ゲソだけでなく「胴」も使えば、もっとごちそう感が出ると思います。
- レシピID:1720025859
- 公開日:2016/09/22
関連情報
- カテゴリ
- 大根の煮物
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味のシミが良く、ジューシーで「これぞ煮物」という美味しさです。