ゆで干し大根(しみ大根)とイカの煮物 レシピ・作り方

ゆで干し大根(しみ大根)とイカの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
大根とイカは良く合いますが、茹で干し大根でも良く合います。
味のシミが良く、ジューシーで「これぞ煮物」という美味しさです。

材料(4人分)

  • 茹で干し大根 50グラム
  • 人参 1本
  • イカゲソ 2杯
  • あればインゲンなど 4本
  • みりん、しょうゆ 各大匙4
  • 大匙1
  • 粉末和風だし 2グラム

作り方

  1. 1 ・茹で干し大根を水で軟らかく戻し、大きければ半分に切ります
    ・にんじんを食べやすい大きさに切ります。
    ・インゲンを下茹でし、食べやすきサイズに切りますます。
  2. 2 ・イカゲソを食べやすい大きさに切ります。
    ・煮物に使う具材が浸るくらいの熱湯に、日本酒大匙を加え、色が変わるまで加熱します。
    ・イカと煮汁を分けます。
  3. 3 ・煮汁に、にんじんと茹で干し大根、和風だしを加え、人参が柔らかくなるまで煮ます。
    ・みりん、しょうゆを加え、味が染みるまで、弱火で20分煮込みます。
  4. 4 ・イカ、インゲンを加え、一煮立ちさせます

きっかけ

茹で干し大根があったので、大根と良く合うイカと合わせてみました。

おいしくなるコツ

・「3」の煮込みは、弱火でコトコトに含め、冷ましておくと、味にシミが良くなります。 ・ゲソだけでなく「胴」も使えば、もっとごちそう感が出ると思います。

  • レシピID:1720025859
  • 公開日:2016/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物
料理名
茹で干し大根(しみ大根)とイカの煮物
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る