めんつゆ一本で筑前煮風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
めんつゆを使えば出汁を引く必要もなし!
みんながつくった数 2

材料(5人分)

鶏もも肉 一口大に切る
200g
にんじん 乱切り
50g
ゴボウ 乱切り
80g
レンコン 乱切り
60g
こんにゃく 下茹でし手綱にする
1/2枚
*みりん
大匙1
*めんつゆ 4倍希釈
大匙2強
*酒
大匙1
*水
150ml

作り方

  1. 1
    フライパンに鶏の皮目を下に並べ加熱する。脂肪が出てきたら、にんじん、ゴボウ、レンコン、こんにゃくを加えて炒める。
  2. 2
    *を加えて沸騰させ灰汁を取り除き、蓋をして中火弱で10分程度煮る。
  3. 3
    蓋を取り、煮汁を飛ばしながら加熱する。

きっかけ

めんつゆの活躍する時期にアレンジ料理を作ろうと思った。

公開日:2016/06/11

関連情報

カテゴリ
筑前煮めんつゆそばつゆ・そうめんつゆ
料理名
筑前煮風

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする