スープだけじゃないんです!タレで食べる皿ワンタン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽよっちぷーちゃん
スープで食べるワンタンもおいしいですが、暑い夏はタレで食べるワンタンもおいしいですよ(*^^*)♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
ワンタンの皮
1袋(30枚)
●青ネギ
1本
●生姜
1/2かけ
●塩
小さじ1/2
●酒
大さじ1
●コショウ
少々
○水
100cc
ごま油
大さじ1/2
◎醤油
大さじ2
◎酢
大さじ2
◎砂糖
大さじ1
◎ごま油
大さじ1
青ネギ
1本
唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    ●の青ネギは小口切り、生姜はみじん切りにする。
  2. 2
    豚ひき肉に●を加えてしっかり練り混ぜる。
  3. 3
    混ざったら、○を3回くらいに分けながら加える。その都度しっかり練り混ぜる。
    最後にごま油を加えて一混ぜする。
  4. 4
    ワンタンの皮の真ん中に(3)をティースプーン1杯ぐらいのせる。上の2辺の縁に水(分量外)を塗り、三角形になるように半分に折る。
  5. 5
    右の角の先端に水(分量外)を付け
  6. 6
    左側の角の先端の裏側に重ねるように
  7. 7
    くっつける。
  8. 8
    拙い説明ですみません。わかりましたか?
    10個作ったら、茹でる。
  9. 9
    大きめの鍋に湯を沸かし、ワンタンを10個づつ5分くらい茹でる。
  10. 10
    水気を切って皿に盛り、◎を混ぜ合わせたタレを回しかける。小口切りにした青ネギとみじん切りにした唐辛子を散らして完成♪残りも同様に作る。

おいしくなるコツ

(3)の手順で、必ず水は3、4回に分けて加えてください!水を加えることで、ワンタンの具が柔らかくなり、口当たりがとっても良くなります! 皿に盛り付ける時は、しっかり水気を切ってください! タレを小皿に入れて、付けて食べても美味しいです!

きっかけ

スープワンタンもおいしいですが、夏場はさっぱりと食べたいので。 我が家の大人気メニューです(*^o^*)b

公開日:2016/06/06

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚ひき肉夕食の献立(晩御飯)その他の中華料理
料理名
スープだけじゃないんです!タレで食べる皿ワンタン♪

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする