野菜がたっぷり!手羽元の南蛮漬け♪ レシピ・作り方

野菜がたっぷり!手羽元の南蛮漬け♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
ぽよっちぷーちゃん
ぽよっちぷーちゃん
母がいつも作ってくれた手羽元の南蛮漬けです(*^o^*)♪
酢が控え目で白ワインを使っているので、とっても爽やか!食べやすいですよ‼︎

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 5〜6本
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • 人参 中1/2本
  • ピーマン 2個
  • ●塩 少々
  • ●酒 大さじ1/2
  • ○醤油 大さじ4
  • ○酢 大さじ1
  • ○白ワイン(なければ酒) 大さじ3
  • ○砂糖 大さじ1と1/2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 手羽元を竹串などでまんべんなくプスプス刺す。ビニール袋に●と手羽元を入れて、軽くもみもみ。冷蔵庫で30分寝かせる。
  2. 2 小鍋に○を入れ、沸騰したら弱火にして1分くらいアルコールを飛ばす。
    粗熱をとっておく。
  3. 3 玉ねぎ・人参・ピーマンを細めの千切りにする。
  4. 4 (1)の水気をキッチンペーパーで拭き、鍋に油を適量入れ、160℃で中まで火が通るよう、じっくり揚げる。
  5. 5 保存容器に手羽元→人参→ピーマン→玉ねぎの順に入れ、(2)を上からかける。
    そのまま冷蔵庫で2〜3時間置いておく。途中、何度か上下を入れ替えるように混ぜる。(30分に1回くらい)
  6. 6 2時間でこれくらい野菜のカサが減ります。
  7. 7 3時間でこうなります。かなりカサが減り、野菜に南蛮酢が染み込んでいます!器に盛り付けて出来上がり♪

きっかけ

夏になると、母が作ってくれました♪

おいしくなるコツ

2〜3時間後から食べれます! 次の日も味がしっかり染み込んで、美味しいですよ( ^ω^ )/

  • レシピID:1720024731
  • 公開日:2016/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽元玉ねぎにんじんお疲れ気味の方夏バテ対策
関連キーワード
南蛮漬け 手羽元 さっぱり 野菜たっぷり
料理名
野菜がたっぷり!手羽元の南蛮漬け♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ママ勉強中
    ママ勉強中
    2018/04/06 23:33
    野菜がたっぷり!手羽元の南蛮漬け♪
    手羽中でしてみました!野菜がこんなにしんなりなるとは思いませんでした!とてもおいしくできました♬ありがとうございました!
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2017/02/18 19:38
    野菜がたっぷり!手羽元の南蛮漬け♪
    |*・ω・)ノ こんばんわぁ☆もも肉でお野菜高いので割愛・・・肉のみの南蛮漬けでショボいけど御免ね^^;
    夫がサッパリで美味しかったって~^^
    有難うね~❤感謝

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る