材料(2人分)
- 焼なご
- 100g
- 豆腐
- 1丁
- にんじん
- 1/2本
- 三つ葉
- 3本
- 薄口しょうゆ
- ひとまわし
- みりん
- ひとまわし
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 焼なごを一口で食べられる大きさに切る。
-
- 2
- 豆腐は手で崩し、紙タオル等で水気を切っておく。
-
- 3
- にんじんはせん切りにし、塩で軽くもみ、絞っておく。
-
- 4
- 三つ葉は、3cm位に切る。
-
- 5
- 全ての食材を和え、最後にしょうゆ、みりん、塩で味を整える。
おいしくなるコツ
ほうれん草やコンニャクなどを加えても美味しいと思います。つくだ煮の味見をしてから、お醤油・みりん・塩の量を決めると、自分好みの味に仕上がると思いますよ。ごまやそばの実をふりかけても◎♪
きっかけ
つくだ煮を使って簡単に一品出来たらなと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません