白あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場
やわらかな豆腐とお魚白あえ。つくだ煮でほんのり甘めの仕上がりになっております。

材料(2人分)

焼なご
100g
豆腐
1丁
にんじん
1/2本
三つ葉
3本
薄口しょうゆ
ひとまわし
みりん
ひとまわし
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    焼なごを一口で食べられる大きさに切る。
  2. 2
    豆腐は手で崩し、紙タオル等で水気を切っておく。
  3. 3
    にんじんはせん切りにし、塩で軽くもみ、絞っておく。
  4. 4
    三つ葉は、3cm位に切る。
  5. 5
    全ての食材を和え、最後にしょうゆ、みりん、塩で味を整える。

おいしくなるコツ

ほうれん草やコンニャクなどを加えても美味しいと思います。つくだ煮の味見をしてから、お醤油・みりん・塩の量を決めると、自分好みの味に仕上がると思いますよ。ごまやそばの実をふりかけても◎♪

きっかけ

つくだ煮を使って簡単に一品出来たらなと思って。

公開日:2016/05/23

関連情報

カテゴリ
白和え日本酒に合うおつまみ火を使わない料理佃煮豆腐サラダ
関連キーワード
豆腐 白和え つくだ煮 こうなご
料理名
白あえ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場 愛知県豊橋市にお店を構える、大正11年創業のつくだ煮屋です。冷蔵庫の片隅につくだ煮眠っているなぁ~なんて思い当たった時、ヒントになればとても嬉しく思います(^-^) http://www.rakuten.co.jp/bisyoku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする