子供もよろこぶ!鮭の唐揚げ香味ソースがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生銀ざけ
- 2切れ
- ○しょうがの絞り汁
- 大さじ半分
- ○醤油
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ半分
- ○酒
- 大さじ半分
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ1
- ★ごま油
- 小さじ2
- ★長ネギ
- 3cmぐらい
- 水菜
- お好きなだけ
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 生銀ざけは皮を取り除き、1切れを4つに切る。
長ネギはみじん切りに、しょうがはすりおろして絞り汁を用意しておく。
水菜は3cmぐらいにザク切りし、お皿に盛っておく。
-
- 2
- ○の材料を混ぜ合わせ、生銀ざけを30分〜1時間くらい漬けておく。
★の材料を混ぜ合わせておく。
-
- 3
-
- 生銀ざけの汁気をきって、片栗粉をまぶし、180度の油で色よく揚げる。
-
- 4
-
- 油をきったら、水菜の上に盛り付け、香味ソースをかける。
おいしくなるコツ
水菜の代わりにレンチンしたもやしを敷いても美味しいです(*^o^*)
きっかけ
油淋鶏が好きなので、生銀ざけで作ってみました♪
野菜も一緒にモリモリ食べれますよ!