蒸し器を使わない茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 水800ccとそばだし80ccを混ぜ合わせ、ひと煮たちさせ冷却する。
- 2 冷めたらよく溶いた卵を合わせ裏ごしする。
- 3 鶏肉、しいたけ、かまぼこは食べやすい大きさに切っておく。
- 4 器に3.の材料を入れ2.の卵液を静かに入れる。
- 5 大きめの鍋に4.の器を並べ、端から器の半分の高さまで水を注ぎ入れ、そのあと器を取り出し鍋に火をかけ沸騰させる。
- 6 沸騰を待つ間、器にアルミでフタをし、沸騰したら一度火を止め器を鍋に並べ鍋にフタをする。(やけどに注意)
- 7 弱めの中火で13~15分位で完成!足りないようなら様子を見ながら追加する。
- 8 みつばをのせて出来上がり♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません