肉巻き葱ゴボウ 黒酢味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
白ネギの外側でごぼうを巻き、さらに豚肉で巻いた一見手の込んだ料理に見えますが、実はとっても簡単!

材料(1人分)

豚肩ロース薄切り
4枚 100g
塩こしょう
少々
白ネギ
1/2本
ゴボウ
1本
片栗粉
大さじ1半
ごま油
小さじ2
花椒
1つまみ
*砂糖
大さじ1
*醤油
大さじ1
*酒
大さじ1
*しょうが汁
小さじ1
*黒酢
大さじ1
パプリカ 細切り
1/4個

作り方

  1. 1
    豚肉に塩こしょうをし、野菜を巻く面に半量の片栗粉をまぶす。白ネギとごぼうは豚肉の幅に合わせて切り、白ネギの外側部分でくるむ。白ネギの中心部分は刻んでおく。
  2. 2
    豚肉で葱とごぼうを巻き、表面に片栗粉をまぶす。フライパンにごま油を引き、豚肉の表面を焼く。花椒、白ネギの刻んだもの、パプリカを加えて炒める。
  3. 3
    *を入れて煮絡めるようにじっくり加熱する。食べやすく切って盛りつける。

きっかけ

おせち料理に入れるために。

公開日:2015/12/30

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉その他のおせち料理豚バラ肉豚こま切れ肉・切り落とし肉その他の豚肉
料理名
肉巻き葱ゴボウ 黒酢味

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする