時間が無くてもぱぱっと作れる!さっぱりしらす丼☆ レシピ・作り方

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あゆぷ(・ε・)
胃に優しくヘルシーなので、食欲のない日や食べ過ぎた日の翌日、夜遅い時間の食事などにぴったりです(ㅅ•᎑•)♡*.+゜もちろん普段の日でもOK!

材料(大人2人分)

ごはん(写真は玄米ごはん)
茶碗2~3杯分
釜あげしらす
約大さじ4
豆苗
1袋
大根
約1~2㎝
大葉(青しそ)
約3~4枚
焼き海苔
1枚
白ゴマ
適量
ゴマ油
大さじ1~2
梅漬け
1個分
生姜
小指の第1関節位

作り方

  1. 1
    大根、生姜はそれぞれ皮を向いてすりおろす。
    大葉は千切りしておく。
    梅漬けは種を除いて包丁で叩いてペースト状にする。
  2. 2
    豆苗は根の部分を切り落として洗い、水分を切る。
    ゴマ油でさっと炒める(軽くしんなりする程度でOK!炒めすぎるとしゃきしゃき感がなくなってしまうので注意)。
  3. 3
    ゴマは香りが立つまで弱火で空炒りする。
    焼き海苔はさっと炙ってパリパリにする。
  4. 4
    お皿にごはんを広げるように盛り、ちぎった焼き海苔を敷く。
    その上に豆苗、大根おろし、しらす、すりおろした生姜、大葉を順に盛り付ける。
  5. 5
    梅ペーストを添え、仕上げに空炒りしたゴマを上から散らしたら出来上がり♪♪
  6. 6
    何もかけずに梅ペーストとしらすの塩っ気だけでいただくのがおすすめです( *¯ ³¯*)♡
  7. 7
    ※分量はあくまで参考量です。
    味に変化は無いのでお好みで増減してくださいね!

おいしくなるコツ

梅漬けは自家製の柔らか梅のことです。市販の梅ペーストを使用してもOK(о´∀`о) 梅が苦手な方は、代わりに醤油を少々振りかけて塩分を調節してみてください!

きっかけ

おなかがペコペコ、すぐに食べたいけれど空きっ腹だから胃に負担のないごはんが食べたい……という事で作ってみました☆

公開日:2015/11/21

関連情報

カテゴリ
しらす丼カルシウムの多いレシピカルシウムの多い食品の料理しらすとうみょう(豆苗)
関連キーワード
しらす 豆苗 夜食

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あゆぷ(・ε・) PC不調のためお返事はスタンプのみの対応とさせて頂きます →2022.4.27スマホからの操作に切り替えコメント復活しました! おうちで作れるゆるマクロビレシピ実践中♪ 味噌や梅干し、天然酵母など昔ながらの食べ物や自然食品づくりを趣味としています♡ レシピ投稿は時間に余裕がある時、のんびりきままに行っております。 今後は可愛い見た目のレシピもちょこっとづつ増やしていく予定です(*‘∀‘)☆

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