長ネギと牡蠣の味噌鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ボンド子
長ネギたっぷり!野菜から出る水分で仕上げます
みんながつくった数 1

材料(2人分)

長ネギ
2本
白菜
4分の1個分
牡蠣の剥き身
120g
にんにく
2かけ
2分の1カップ
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    長ネギは4㎝長さに切り縦に半分に切ります。白菜はザク切りにします。牡蠣は洗ってざるに上げ水気をふきます
  2. 2
    にんにくは皮をむいてアルミホイルにつつみオーブントースターで焼き柔らかくなったらつぶし酒、味噌と混ぜ合わせにんにく味噌を作ります
  3. 3
    鍋に長ネギ、白菜を半量入れ牡蠣をのせにんにく味噌を半量のせます。残りの長ネギ、白菜をのせたら蓋をして火にかけます
  4. 4
    蒸気が上がったら弱火にして具材が柔らかくなるまで30分くらい煮て出来上がり

きっかけ

夕食に(^^)

公開日:2015/12/22

関連情報

カテゴリ
牡蠣

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/10 18:36
やわらかくなったネギが甘みが増してとってもおいしかったです。
makura-s
またまたすっごく美味しそう〜(っ˘ڡ˘ς)ジュル 今日は寒いので鍋にしようかなぁ〜 素敵なつくレポをありがとうございましたぁ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする