材料(2人分)
- 豚こま切れ肉
- 150g
- *醤油
- 小さじ1
- *酒
- 小さじ1
- *片栗粉
- 大さじ1
- 茄子
- 3本
- しょうが
- 10g
- にんにく
- 5g
- ごま油
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ2
- ◎醤油
- 小さじ1
- ◎みそ
- 大さじ1半
- ◎塩こしょう
- 少々
- ◎かつお昆布だし
- 150ml
- ラー油
- 小さじ1
- 青ネギ
- 3本
作り方
-
- 1
- 茄子は一口大に切り、水に軽くさらしたあと、水分を拭きとっておく。
生姜、ニンニクはみじん切りにする。粗く刻んだ豚肉に*をなじませておく。
-
- 2
- フライパンに油を温め、豚肉、にんにく、しょうがを炒める。香りが立ったら、茄子を加え油をなじませて炒める。
-
- 3
- ◎を加えて煮汁がなくなるまで煮詰める。最後にラー油、刻んだ青ねぎを加える。
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