アプリで広告非表示を体験しよう

和風麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
和風だしを加えた、優しい味わいの茄子料理です。

材料(2人分)

豚こま切れ肉
150g
*醤油
小さじ1
*酒
小さじ1
*片栗粉
大さじ1
茄子
3本
しょうが
10g
にんにく
5g
ごま油
大さじ1
◎砂糖
小さじ2
◎醤油
小さじ1
◎みそ
大さじ1半
◎塩こしょう
少々
◎かつお昆布だし
150ml
ラー油
小さじ1
青ネギ
3本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は一口大に切り、水に軽くさらしたあと、水分を拭きとっておく。
    生姜、ニンニクはみじん切りにする。粗く刻んだ豚肉に*をなじませておく。
  2. 2
    フライパンに油を温め、豚肉、にんにく、しょうがを炒める。香りが立ったら、茄子を加え油をなじませて炒める。
  3. 3
    ◎を加えて煮汁がなくなるまで煮詰める。最後にラー油、刻んだ青ねぎを加える。

きっかけ

和食に合うメニューとして。

公開日:2015/10/17

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めマーボー豆腐(麻婆豆腐)フライパン一つでできるフライパンだけでおつまみなす全般
料理名
麻婆茄子

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする