野菜たっぷり!そぼろ丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽよっちぷーちゃん
野菜たっぷり!彩りもキレイ!
余れば卵焼きの具にしても美味しいですよ♪
みんながつくった数 8

材料(4人分)

とりひき肉
200g
玉ねぎ
中サイズ半分
人参
小1本(70gぐらい)
インゲン豆
6本ぐらい
生姜
1かけ
大さじ1
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
小さじ1
温泉卵
お好みで
ご飯
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参は粗みじん切り、いんげん豆は5㎜の小口切り、生姜はみじん切りにする。
  2. 2
    シリコンスチーマーなどに入れ、いんげん豆は500Wで1分、玉ねぎと人参は合わせて入れて2分チンする。
  3. 3
    フライパンを熱し、油を入れて生姜を炒める。
    香りがでたら、とりひき肉と酒を振り入れ、そぼろ状になるまで炒める。
  4. 4
    とりひき肉の色が変わったら、(2)を入れて炒める。
    醤油、砂糖で味付けする
  5. 5
    丼にご飯をよそい、上に(4)をのせる。
    お好みで温泉卵を添える。

おいしくなるコツ

とりひき肉は、お酒を振り入れて炒めると、細かいそぼろ状になりますよ。

きっかけ

一品で栄養バランスのとれる物を作りたくて。

公開日:2015/10/18

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼鶏ひき肉玉ねぎ
関連キーワード
常備菜 おいしい ひき肉
料理名
野菜たっぷり、そぼろ丼!

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2018/05/12 08:26
卵もそぼろにしました。野菜嫌いの子どもも、うまっ!といって食べてくれました!ご馳走さまです☆
fujimon58
お返事が遅くなり、ごめんなさいm(_ _)m 卵のそぼろが入ると、パッと華やかになりますね!素敵にアレンジしてもらえて、とっても嬉しいです♡ つくレポ感謝です♡
2018/04/10 19:58
美味しかったです♬
ふわふわひーたん
ふわふわひーたんさん、はじめまして! 絶妙な卵のとろけ具合のお写真に、目が釘付けになりました( ♡ᴗ♡ )とっても美味しそうに作ってもらえて嬉しいです♡ 感謝♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする