材料(4人分)
- とりひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 中サイズ半分
- 人参
- 小1本(70gぐらい)
- インゲン豆
- 6本ぐらい
- 生姜
- 1かけ
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 油
- 小さじ1
- 温泉卵
- お好みで
- ご飯
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、人参は粗みじん切り、いんげん豆は5㎜の小口切り、生姜はみじん切りにする。
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- 2
- シリコンスチーマーなどに入れ、いんげん豆は500Wで1分、玉ねぎと人参は合わせて入れて2分チンする。
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- 3
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- フライパンを熱し、油を入れて生姜を炒める。
香りがでたら、とりひき肉と酒を振り入れ、そぼろ状になるまで炒める。
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- 4
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- とりひき肉の色が変わったら、(2)を入れて炒める。
醤油、砂糖で味付けする
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- 5
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- 丼にご飯をよそい、上に(4)をのせる。
お好みで温泉卵を添える。
おいしくなるコツ
とりひき肉は、お酒を振り入れて炒めると、細かいそぼろ状になりますよ。
きっかけ
一品で栄養バランスのとれる物を作りたくて。
余れば卵焼きの具にしても美味しいですよ♪