大人もちびっ子も止まらない☆絶品もちもち磯部上げ レシピ・作り方
材料(約16個分人分)
- 大和芋 切ってあるもの1本(約200g)
- 焼きのり 2枚くらい
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 大和芋の皮をむいてすりおろす。
- 2 のり(全形)を8等分にカットし、半分に①を乗せる。
-
3
大和芋を接着剤代わりにしてのりの両端同士を
ぺたっとくっつける。 -
4
全てのりで包む。
横からみると、こんな感じ。
※大和芋が出てこない量が適量です。 -
5
鍋に油を熱し、油が温まったら大和芋がきつね色になるまで中火で揚げる。
※途中、ひっくり返して両面揚げてくださいね♪ -
6
油を切ってお皿に盛り付けたら出来上がり♪
塩をふるか、醤油をちょこっと垂らして召し上がれ(*‘∀‘) -
7
※コチラは大和芋をすりおろさずに千切りしてのりで巻いて揚げたもの。
里芋のようなほっくりした食感になります。
私はすりおろしの方が好みですがお好みでどうぞ♪ -
8
※大和芋が緩い場合は小麦粉や米粉を加えると扱いやすくなります。
大和芋の代わりに長芋を使用する場合は追加する粉を多めにしてください。 -
9
★ワンポイント★
揚げ油にちょこっとゴマ油を加えると、香りと風味がUPするのにプラスして油の酸化も遅らせる事ができます☆
きっかけ
あと1品おかずが欲しいな~と思いなんとなくで作ってみたら大絶賛され、今では我が家の大人気メニューに☆揚げたてが一番おいしいのでお皿に並ぶ前にパクっとされておなかの中に消えちゃいます(笑)!!
おいしくなるコツ
コツ無しで美味しく仕上がります☆でも、しいて挙げるなら揚げ油をけちらずにたっぷり使い、揚げた後は余分な油を切る事かな?
- レシピID:1720023424
- 公開日:2015/09/12
関連情報
- 料理名
- 大和芋の磯部揚げ
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