ゴーヤの下ごしらえ☆冷凍で時短使い切り節約☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ガスmamaさん
ゴーヤチャンプルーの余ったゴーヤ…。
一週間のうちにまたゴーヤを使うのもなぁと思う方も多いはず!
下ごしらえして冷凍すれば苦味も減りますよ!

材料(数人分)

ゴーヤ
今回半分
適量
沸かしたお湯
ゴーヤが浮くくらい

作り方

  1. 1
    ゴーヤを使いたい料理に合わせて切ります。
  2. 2
    沸かしたお湯にゴーヤを入れて、30秒。
    取り出したゴーヤに塩をまぶしてすり込みます。
    ☆やけど注意☆
  3. 3
    ゴーヤが冷めたらラップに包み、ジップロックかポリ袋に入れて冷凍!
  4. 4
    使用する時は流水で解凍か冷蔵庫で解凍したらキッチンペーパーで水気を切って使います☆

    味付けは塩分控えめが良いですよ!

おいしくなるコツ

しっかり塩もみすれば苦味が抑えられます! 白い部分もしっかり取ると歯ごたえそのままです☆

きっかけ

ゴーヤチャンプルーの余ったゴーヤが悪くなるともったいないし、続けて出したくなかったので(笑)

公開日:2015/09/01

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの下ごしらえ☆冷凍

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする