かぼちゃのそぼろあんかけ レシピ・作り方

かぼちゃのそぼろあんかけ
  • 約1時間
ボンド子
ボンド子
ごはんにぴったり(^^)

材料(2人分)

  • かぼちゃ 4分の1個
  • 1カップ
  • 和風顆粒だし 小さじ2分の1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ2分の1
  • 合挽き肉 80g
  • 片栗粉 小さじ1
  • 少々
  • 大さじ1
  • サラダ油 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 かぼちゃは種とワタを取って4㎝角くらいに切ります。
  2. 2 鍋にかぼちゃ、水、和風顆粒だしを入れ強火にして、沸騰したら弱めの中火にして10分くらい煮ます。
  3. 3 2に砂糖、醤油、酒を加えて弱火で5分くらい煮たらみりんを加え2分くらい煮て火を止めます。
  4. 4 3を少しそのままおいてなじませてからかぼちゃを取り出し器に盛ります
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱しひき肉を加えてパラパラになるまで炒めたらかぼちゃの煮汁、塩を加え煮ます。仕上げに片栗粉を大さじ1の水で溶いて回し入れトロミをつけます
  6. 6 4のかぼちゃに5のひき肉あんをかけて出来上がり

きっかけ

かぼちゃの使い切りに(^^)

  • レシピID:1720023184
  • 公開日:2015/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かえるかえる38
    かえるかえる38
    2018/05/17 20:03
    かぼちゃのそぼろあんかけ
    かぼちゃにお肉入るとおいしいね(๑˃̵ᴗ˂̵)♡ご馳走様ぁ♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る