カツオの手こねずし レシピ・作り方
![カツオの手こねずし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/71f30a3dd24317a0c406a4da9498ab9ff66de5f1.18.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- お米 2合
- 水 360cc
- ●砂糖 大さじ1
- ●酢 大さじ4
- ●塩 小さじ1
- 鰹のお刺身 400g
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ2
- 生姜汁 小さじ2
- 白ごま 大さじ3
- 万能ネギの小口切り 2分の1束
作り方
- 1 お米は洗ってざるに上げ、炊飯器に水とともに入れ普通に炊きます
- 2 器に●を入れ合わせ酢を作ります。
- 3 鍋に酒を入れ強火にかけて煮たてたら火を止め粗熱が取れたら醤油、生姜汁を入れます。
- 4 鰹は厚さ5㎜に切り3につけて手でよくもみこみなじませて5分おきます
- 5 ごはんが炊き上がったら大きめのボウルに入れ合わせ酢をまんべんなく回しかけしゃもじで切るようにして混ぜ、ネギ、ごまを少し残して入れ混ぜます
- 6 器にごはんを盛り鰹をのせて漬けだれをかけ、少し残しておいたごまをふって出来上がり
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