ズボラさんの簡単ランチ♪わかめと天かすの冷蕎麦 レシピ・作り方

ズボラさんの簡単ランチ♪わかめと天かすの冷蕎麦
  • 約10分
  • 300円前後
ぽぽ0803
ぽぽ0803
お鍋ひとつでできる簡単料理♪
暑い季節にオススメのつるっとおいしい冷たいお蕎麦です♪

材料(1人分)

  • 蕎麦 100g
  • 天かす 大さじ1
  • 乾燥わかめ 1g
  • めんつゆ 70ml
  • わさび チューブ1センチ
  • 小葱や長ネギ お好みで

作り方

  1. 1 ネギを小口切りする。
    めんつゆはかけつゆの規定の分量よりも少し濃いめで作り,わさびを溶かしたら冷やしておく。
  2. 2 蕎麦を規定の時間茹でる。
    茹で上がる1分前に同じ鍋に乾燥わかめを加え一緒に茹でる。
  3. 3 2を流水でしっかり冷やし,水気を切ったらお皿に盛る。
    その上に天かす・ネギをちらし,めんつゆをかけたら出来上がり♪

きっかけ

試しに作ってみたら美味しかったので・・・

  • レシピID:1720022965
  • 公開日:2015/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦昼食の献立(昼ごはん)わかめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2023/07/03 12:38
    ズボラさんの簡単ランチ♪わかめと天かすの冷蕎麦
    お写真が涼しげで作りたくなりました。実際お手軽で夏に食べやすくてとても良かったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る