おもてなしに♪ 生ハムとクリームチーズの水菜サラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 水菜
- 1束
- トマト
- 1個
- 生ハム
- 4切れ
- kiriクリームチーズ
- 2切れ
- パンの耳(クルトン用)
- 3~4本
- お好みのドレッシング
- 大さじ2~
- 荒引きこしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- パンの耳はトースターでこんがりと焼き、小さく切り、クルトンを作る。
-
- 2
- 水菜はよく洗って根を切り落とし、4~5cm幅に切る。
-
- 3
- トマトは食べやすい大きさに切る。
クリームチーズは小さめの角切りに切る。
-
- 4
-
- 器に水菜とトマトを盛りつけ、手でちぎりながら生ハムをのせていく。
-
- 5
-
- さらにクリームチーズ、クルトンものせ、荒引きこしょうをふる。
-
- 6
- お好みのドレッシングをかけて出来上がり☆
今回はシーザードレッシングをかけました♪
おいしくなるコツ
トマトはなくてもOKです♪
生ハムとクリームチーズさえあれば、ゆで卵やきゅうり、ベビーリーフなど、食材も色々とアレンジできます^^
きっかけ
おもてなしにも使えそうなサラダを考えました。