ほっこり和食♡簡単おいしい♡鮭の照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽぽ0803
我が家で定番の鮭の照り焼きレシピです!♡

材料(2人分)

生鮭
2切れ
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1/2〜
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    バットに醤油・みりん・砂糖を入れ,よく混ぜて砂糖を溶かしたら,鮭を10分漬けておく。
    (たまにひっくり返して,両面に味がしみ込むようにする)
  2. 2
    鮭の水気を切り(バットの上で優しくパタパタして汁を落とす程度でOK。漬け汁はあとからまた使います!)
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき,鮭に火が通るまで中火で両面を焼いたらお皿に移す
  4. 4
    フライパン(洗わないままでOKですが,熱々だとたれが焦げ付くため,粗熱が取れるまで1〜2分待ってから)残りの漬け汁を入れ,中火で煮立て,とろっとしてきたら鮭にかけて出来上がり♪

きっかけ

実家の母の味を思い出しながら作りました♪

公開日:2015/04/28

関連情報

カテゴリ
鮭全般照り焼きソース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする